30 жовтня на «Обозревателе» відбулась прес-конференція начальника КП «Київський метрополітен» Петра Мірошникова на тему: "Як розвиватиметься Київський метрополітен після підвищення тарифу на проїзд"
Під час прес-конференції Петро Мірошников зробив такі заяви:
В целом метрополитен сегодня абсолютно обеспечивает необходимый уровень безопасности движения, необходимый уровень качества перевозок в тех параметрах, которые сегодня заданы. Тем не менее, в течение восьми лет тариф на проезд в транспорте не пересматривался – на сегодня тариф на проезд в метрополитене составляет 50 копеек. Это разовая поездка. Средняя стоимость проезда в метрополитене – 33,2 копейки, потому что примерно 22% пассажиров ездят бесплатно, используя разные виды льгот, студенты сегодня оплачивают стоимость одной поездки в размере до 20 копеек и в размере до 10 копеек сегодня стоит проезд для учащихся школ.
Себестоимость одной поездки на август составляла 1,68 грн. В нынешних условиях я не берусь оценивать реальную себестоимость одной поездки – я только могу предположить, что она возрастает.
В 2000 году расходы предприятия практически перекрывались его собственными доходами. Тогда нам не хватало всего лишь 40 миллионов для того, чтобы покрыть собственными доходами свои расходы. Из года в год ситуация ухудшалась. До 2002 года она была еще терпимой, а начиная с 2003 года разрыв начал увеличиваться и в 2008 году он приобрел практически катастрофический характер. Мы планируем в 2008 году получить 346 миллионов собственных доходов – это при том, что наши расходы должны составлять 922 миллиона. 2009 год при неизменном тарифе практически останавливает наше предприятие с финансовой точки зрения, поскольку мы получим без малого 360 миллионов дохода, в то время, как расходы должны находиться в районе 1,2 миллиарда гривен. Эти данные представлены без учета бюджетных ассигнований.
Ответы и видеоматериалы на сайте
http://conf.oboz.ua/Conference/799.aspx
1 Горделюк Валентина Михайловна
То,что творится при входе и выходе из метро на Вокзальной, полнейший беспредел, который обязательно приведет к катострофе.Зачем надо было открывать Южный вокзал, если нет второго выхода из метро.Людей, которые пользуются этой станцией превратили в быдло.Хотелось бы узнать, когда же наконец второй выход будут строить,а не прогнозировать ежегодно,или у нас пока гром не грянет ,мужик не перекрестится?
Петро Мірошников
Мы подготовили проект второго выхода со станции метро «Вокзальная», даже был объявлен тендер на ее строительство, но с учетом 5-10-летних перспектив для Киева выяснилось, что та глубина, на которой предполагалось разместить второй выход из «Вокзальной», уже забронирована для строительства автомобильного тоннеля, который будет проходить в сторону скоростного трамвая. Кроме того, есть инвестиционное решение по развитию Привокзальной площади - на территории завода «Ленинская кузня» предполагается строительство крупнейшего торгового центра.
Другими словами, нам станцию нужно опустить на 9,5 метров по сравнению с планируемой. Сейчас этот проект делается, мы его профинансировали. К концу года нам обещают этот проект закончить и после этого мы можем начать строительство. Плановые сроки строительства – примерно 32 месяца при наличии финансирования. Стоимость нашей части находится в районе 300-350 миллионов гривен. Это без инвестиционной составляющей.
При наличии финансирования мы в течение 2,5-3 лет могли бы эту станцию построить и сдать в эксплуатацию с учетом того, что станция «Вокзальная» является катастрофически загруженной. Мы вынуждены в пятницу перекрывать станцию на вход, поскольку идет такой поток пассажиров, что станция уже давно не справляется. Бывают дни, когда через эту станцию проходит 160 тысяч человек. Это при том, что она рассчитана на 80-100 тысяч.
-------------------------------------------------------------------------------------
2 Пассажир
Здравствуйте! Почему на одной из самых загруженных станций - Театральная не решается вопрос из устаревшим освещением? Станция тёмная сама по себе а освещение очень слабое. Можно было бы добавить пару новых ламп. В тоже время на менее загруженных станциях освещение меняют. И как решается вопрос с освещением других станций и самих вагонов, по каким нормам они освещаются так плохо? Некоторые вагоны очень яркие, другие же идентичные этим совсем полутёмные. Почему на линию допускаются вагоны без света или частично без света? Ещё не помешало бы мыть лампы раз в полгода. На Шулявке поставили новые, но они уже в пили и стали тусклыми. На переходах между станциями нужно переместить запрещающие указатели и лампы с боковой стены под потолок, так они будут заметнее и люди меньше будут путать куда не надо идти.
Петро Мірошников
Во-первых, я себе слабо представляю светлую станцию на глубине 100 метров. Но тем не менее.
Существуют определенные нормы освещения как станций, так и подвижного состава. Второй вопрос, что эти нормы на протяжении жизни меняются, за последнее время нормы изменились в сторону повышения освещенности. Поэтому станции, которые мы сдаем позже, естественно, более освещенные, чем те станции, которые сдавались раньше.
Если мне не изменяет память, станция «Театральная» в 2010 году запланирована на реконструкцию. Мы понимаем, что это проблема. Мы не имеем финансовых возможностей всё решить одномоментно, но в 2010 году станция «Театральная» получит новое освещение. Что касается подвижного состава – то же самое. Есть вагоны, где оборудование имеет уже 48-летнюю историю, есть более современные вагоны. То, что вагоны вообще выходят без освещения, не соответствует действительности, потому что вагон перед выходом на линию полностью проверяется, в том числе и освещение. Второй вопрос, что в течение дня может перегореть лампочка, но это нормально, это есть жизнь, и мы не можем снимать состав с линии для того, чтобы заменить перегоревшую лампочку. Но я вас уверяю, что на следующий день в этом вагоне лампочка будет гореть.
Мы не считаем это проблемой системной. 664 вагона сегодня работают в метрополитене. Это десятки тысяч лампочек. Они перегорают, как и сгорают свечи.
-------------------------------------------------------------------------------------
3 Анастасия
Добрый день. Хочу спросить: у нас в метро есть милиция, которая должна следить за порядком на станциях. Скажите, пожалуйста, а к понятию "порядок" относятся люди, которых причисляют к бомжам и которые спят в вагонах. Пассажиры не выдерживают ни этого зрелища, ни жуткого "аромата". Вот что с такими делать? В последнее время это явление участилось. Я понимаю, это тоже люди, но это невыносимо.
Петро Мірошников
Я бы не хотел, чтобы Киевский метрополитен рассматривался как объект, который живет в некоем вакуумном пространстве. Несмотря на то, что мы находимся под землей, мы имеем все земные проблемы, в том числе и проблемы социального характера. Можно было бы отшутиться и сказать, что в Киевском метрополитене спят не только бомжи, а и вполне нормальные люди засыпают. Но дело не в этом. Это действительно проблема.
Единственное, что хочу сказать – если бомжи спят в вагонах, это не значит, что они туда-сюда ездят. Мы понимаем, что это проблема, что это неудобство, мы боремся с этим явлением, но побороть бомжей в отдельно взятом Киевском метрополитене – задача столь же реальная, как отменить, например, ночь или сделать метрополитен круглосуточным.
4 Ася
Метро будет по 2 гривны для всех или только для иногородних? А какие тарифы для киевлян? А сколько будут платить жители Борисполя, Броваров?
Петро Мірошников
И киевляне, и жители Борисполя, и Броваров, и даже жители иностранных государств будут платить за метрополитен по той тарифной программе, которую они сами себе выберут. Если житель Зимбабве, например, захочет купить годовой проездной билет, он его купит за 365 гривен и для него поездка будет стоить 50 копеек. Если житель города Киева захочет купить жетон, то он заплатит за него 2 гривны и получит эту услугу за 2 гривны.
Никаких национальных, половых, этнических, культурных, религиозных предубеждений у Киевского метрополитена нет. Принцип только один: пользуешься чаще – платишь дешевле, пользуешься реже – платишь дороже.
5 Аноним
Каковы реальные даты запуска новых станций? Учитывая проблемы с проходкой тоннелей, кризисом в стране и отсутствием подвижного состава - запустить новые станции к новому году нереально...
Петро Мірошников
Много правды в том, что Вы говорите. Кризис, как и снег, приходит неожиданно. У нас есть технологические проблемы, связанные со сложными гидрогеологическими условиями в районе Московской площади, где мы не можем пройти пока пойму реки Лыбидь – она себя ведет достаточно агрессивно под землей. В любом случае, проектное решение найдено – дело только за строителями.
Что касается финансирования – мы подготовили свои предложения, сегодня будет большое совещание в мэрии, где мы будем обсуждать план финансирования на четвертый квартал. После этого я смогу рассказать об этом более подробно.
По поводу сдачи новых станций. Сегодня все три станции находятся в 80%-готовности. Я имею в виду «Демеевскую», «Голосеевскую» и «Васильковскую». Мы практически закончили проходку всех тоннелей за исключением одного перегона – примерно 120 метров в пойме реки Лыбидь. И оборотные тупики – но там всё проще.
6 Аноним
Почему вентиляция на станциях и в туннелях стала значительно хуже чем была 10 лет назад? Не работает оборудование или это банальная экономия электроэнергии при работе вентиляторов? Почему не были пересмотрены нормы скоростных режимов эскалаторов? Известно что в советское время была принята норма о их замедлении, установили иные шестерёнки, в наше время не помешало бы их ускорить, хотя бы при проведении их ремонта. Заработают ли когда нибудь эскалаторы на Академгородке? Если они не пригодны к использованию, то нужно их демонтировать и заменить на обычную лестницу или съезд.
Петро Мірошников
1.Воздуха стало меньше, потому что людей стало больше. За десять лет мы начали перевозить пассажиров в два раза больше. В любом случае, качество воздуха находится под нашим жесточайшим контролем, есть целая система контроля воздуха и управления воздушными потоками в Киевском метрополитене, поскольку в этом смысле мы являемся еще и объектом гражданской обороны. Поэтому тут у нас все надежно.
2.В Киевском метрополитене эскалаторы движутся быстрее, чем они движутся в Европе – как раз в силу того, что у нас более высокий пассажиропоток. Есть физические возможности человека, есть реакция при принятии решения, и дальнейшее повышение скорости движения эскалатора может закончится тем, что люди просто будут вылетать, как ракеты (смеется). Другими словами, там всё на пределе. Мы бы с радостью увеличивали скорости, но это уже просто невозможно. Есть определенные требования, увязанные с медицинскими наблюдениями. Реакция людей не улучшается в последние годы, поэтому нет никаких объективных данных для увеличения скорости.
3.Что касается Академгородка. Это вопрос, надоевший всем, и в первую очередь, киевлянам. Это были эскалаторы, выпущенные уважаемым заводом «Большевик». Они выпустили за всю свою жизнь 8 или 6 эскалаторов, 2 из них находятся на площади Независимости – выходят на улицу Михайловскую – ни одного дня не работали. И ни одного дня не работали эскалаторы на Академгородке, поскольку они их не могут довести до нужной кондиции. Они не сданы в эксплуатацию. Мы просим – они нам обещают. Сейчас они говорят, что им там мокро, потом они говорят, что им холодно. Я понимаю, что это проблема, но у нас пока нет решения. Я пока ничего утешительного не могу сказать, поскольку уже десятки раз переносили сроки сдачи в эксплуатацию этого эскалатора.
7 Вадим
Какова ситуация с санитарным состоянием вагонов? Кишат ли они микробами и паразитами? Проводиться ли санитарная обработка и дезинфекция вагонов?
Петро Мірошников
Я вас уверяю, что в Киевском метрополитене микробов ничуть не меньше, чем в других местах такого большого скопления пассажиров. Но если говорить о формальных мероприятиях – вагоны каждый вечер убираются и моются моющими средствами и выпускаются на линию абсолютно чистыми. Мы, естественно, не замеряем, есть ли микробы, но то, что касается микроклимата, все основные параметры снимаются. Есть определенные стандарты, которые мы соблюдаем.
А если в течение дня кто-то из пассажиров что-то делает в вагоне или на станции – мы стараемся за этим следить, и если мы этого не замечаем сами, нам подсказывают пассажиры. У нас есть соответствующий персонал, который сразу же пытается это исправить.
А в целом в Киевском метрополитене почище, чем в других местах – это при том, что миллионы людей, и с разным настроением, и с разным психическим состоянием посещают наше предприятие.
8 BMX
Прошу разъяснить правила относительно перевозки велосипедов типа BMX, на некоторых станциях их пропускают на некоторых нет. По размеру они как детские.
Петро Мірошников
Есть четкое правило: в виде багажа можно провезти только детский велосипед. Детским велосипедом считается велосипед для ребенка до семи лет. Другими словами, если пассажир до семи лет, то он может провезти с собой велосипед (смеется).
9 Wonder
Предположим, что будет подписано распоряжение о новой цене проезда в 2 грн. Какие в таком случае ресурсы высвобождаются на строительство новых станций? Что будет строится раньше: ветка на Теремки или метро на Троещину? Правда ли, что мост через Днепр не сдадут раньше 2012 года, а следовательно метро по нему пустят не ранее 2014 года?
Петро Мірошников
Я хотел бы уточнить: даже если будет принята наша тарифная сетка, проезд не будет 2 гривны. 2 гривны может стоить разовая поездка для людей, которые раз или два раза в год пользуются метрополитеном. Поскольку мы предлагаем достаточно широкий маркетинговый план, каждый пассажир будет выбирать себе тот пакет, который ему более удобен. Можно будет покупать количество поездок или квартальный проездной билет, месячный. В любом случае, усредненная стоимость одной поездки ориентировочно, по нашему мнению, будет примерно 1,25 грн. Я бы хотел, чтобы это было зафиксировано.
Существует практика, при которой тариф на перевозки покрывает только эксплуатационные расходы метрополитена, а все вопросы, связанные со строительством, с приобретением подвижного состава должны финансироваться бюджетами – местным, центральным и т.д. Поэтому введение нового тарифа никак не отразится на сроках строительства новых станций. Скорость строительства новых станций будет зависеть только от средств, которые будет выделять бюджет на эти цели.
После окончания трех пусковых станций, которые мы ожидаем в сторону Теремков, мы продолжим строительство до Одесской площади. Параллельно с этим мы подготовили проекты строительства станций метро на Троещину. Проект готов, и сейчас мы ждем только лишь активизации работ по мостовому переходу, поскольку там есть некоторый этап, который нам должны подготовить. В любом случае, по нашим планам, при наличии финансирования метро на Троещину мы должны запустить в 2012 году. Стоимость этого проекта в нынешних ценах (без строительства моста) – до 12 миллиардов гривен. При наличии финансирования мы эти работы выполним. Проект готов.
10 Аноним
Вот как бы была предпринята попытка сделать слепим жизнь лучше. А толку от этих пищалок, если их нету на входах в переходы к станциям...нету их и на выходе со станции? К тому же двери на пружинах не под силу открыть такому человеку без помощи другого человека, а потому никакой слепой не пойдёт в метро без зрячего помощника. Обоснуйте установку этих пищалок и какая сумма ушла на их обустройство? Как вы оцените удобства проезда и передвижения инвалида в метрополитене?
Петро Мірошников
В целом я должен сказать, что мы уделяем большое внимание для того, чтобы облегчить достаточно сложную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Это касается и незрячий, и людей с ограниченными возможностями в передвижении, которые двигаются на инвалидных колясках и людей, которые лишены слуха. На каждую из этих категорий людей у нас разработаны программы.
Около 30 тысяч гривен мы потратили на то, чтобы оборудовать все наши входы «пищалками», как Вы их назвали – это не так много. У нас есть целая программа. Человеку достаточно только зайти в метро, и после этого он попадает в поле зрения нашего персонала. На территории метрополитена он не находится один – его встречают, спрашивают, куда он следует, представитель нашего предприятия сопровождает его до вагона метро. Он помогает ему войти в вагон, после этого мы по своей собственной связи передаем информацию на ту станцию, на которую следует этот человек. Там у вагона его встречает наш сотрудник, провожает его и выводит за пределы метрополитена.
Я понимаю, что это, наверное, не решает всех вопросов, но, тем не менее, это дает возможность сегодня незрячему человеку без сопровождающего пользоваться услугами метрополитена. Более того, у нас есть статистика: около 50 незрячих людей ежедневно пользуются услугами метрополитена.
Кроме сопровождения есть еще одна программа – мы оборудуем линии безопасности на перронах, где пребывает поезд. Мы их оборудуем специальными лентами для того, чтобы незрячий человек по рельефу этой ленты мог определить, где находится эта линия безопасности. Хотя всегда есть возможности для совершенствования, и мы должны этим заниматься больше.
11 Олег из Киева
Каковы результаты эксперимента, проведенного в том году, по разгрузке вагонов в часы пик. Это когда в часы пик - особенно в утренние - некоторые поезда едут не до конечной остановки - Академгородка, Лесной, Героев днепра, Красного хутора - а до Святошино, Дарницы, Петровки, Осокорков (Поздняков), выгружают пассажиров и следуют в обратном направлении, загрузившись на этих станциях. Решение не требуе дополнительных капиталловложений.
Петро Мірошников
В целом этот эксперимент оценивается, как положительный. Это так называемые «засылочные» поезда – когда мы направляем поезда на конкретные наиболее загруженные станции для того, чтобы забрать оттуда людей.
Вполне естественно, что это идет в ущерб пассажирам других станций с учетом того, что на двух ветках из трех мы практически не можем увеличивать интенсивность движения – это Святошино-Броварская и Куреневско-Красноармейская линия – там поезда движутся с максимальной интенсивностью – 90 секунд. Поэтому там используются вот эти особые графики движения. Мы их включаем тогда, когда мы видим, что на отдельных станциях существующая интенсивность движения поездов не может обеспечить вывоз пассажиров, поэтому мы одобряем его. Но, вместе с тем, понимаем, что мера эта вынужденная и создает огромные проблемы для нас, в первую очередь. Но мы этим занимаемся.
12 Аноним
Как часто вы, ваша семя, знакомые - ездите в метро?
Петро Мірошников
Я в метро езжу очень часто, поскольку для меня метро не столько средство передвижения, сколько объект моей деятельности. Я не только езжу в метро, но еще и хожу. По ночам. Поэтому можно сказать, что я бываю в этом виде транспорта постоянно и достаточно хорошо вижу и понимаю качество проблем, которые у нас сегодня существуют.
Что касается моих родственников и друзей – они обыкновенные люди, которые ничем не отличаются от других киевлян, поэтому они пользуются метро по потребности и никаких привилегий они при этом не получают.