бесконтактные карты

то, что не вписалось в "кривые"

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Закрыто
Юстас
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение Юстас »

aIIex, могу рассказать о истории АСПП начиная с 1997 года, тогда это все начиналось. Только вот смысла не вижу, это не рассказывать надо, это надо целую книгу писать, что естественно лень. А вкратце это выглядело так: 3 конкурирующие фирмы : Ви-Ком, Инк.(их убрали), Энвитек - который ваша ф-ма Кард-Системз "убрала", забрав к себе сотрудников, причастных к этим работам и техн. документацию, ОАО ЦКБ "Маяк", который "выжимают" из последних сил, но они еще держатся. Мало информации? Могу продолжать.
Но суть не в этом, Вы обещали рассказать о системе защиты информации в АСПП, естественно кратко: алгоритмы, что криптуется а что нет, в каком виде информация распространяется по каналам связи и т.д. Ответ:"это конфиденциальная информация" не подходит, т.к. стойкость защиты, от того что Вы расскажите о реализации не изменится. Достаточно такой информации: в каналах связи- RSA (DES,3DES...), в АКП - эллиптические кривые, генератор ключей такой-то и т.д.

Метробудівець
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Метробудівець »

Klovsky писал(а): Начальство, по-видимому, своеобразно понимает принцип гибкости системы оплаты.
КП КМ - життя стає цікавішим!
Какая тут гибкость, это Сусанины. :)
Пора уже вместе с продажей БСК выдавать и книгу в трьох томах "Инструкция по пользованию БСК. История развития. Что ожидает Вас в будущем!"

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

А вкратце это выглядело так: 3 конкурирующие фирмы : Ви-Ком, Инк.(их убрали), Энвитек - который ваша ф-ма Кард-Системз "убрала", забрав к себе сотрудников, причастных к этим работам и техн. документацию, ОАО ЦКБ "Маяк", который "выжимают" из последних сил, но они еще держатся. Мало информации? Могу продолжать.
Реальность можно отражать с разных точек зрения... Взгляды с разных сторон на одну и ту же ситуацию - будут отличаться, в зависимости от "выгоды" того, кто эти взгляды формирует.
То что Вы говорите - это всего лишь один "срез" этой самой реальности, и представленный в виде, который как раз выгоден тем, кто его формировал...
Все на порядок сложнее, и очень бы не хотелось в это вдаваться - так как это достаточно "интимные" вопросы всех выше перечисленных организаций.
Единственное, что можно сказать объективно - если бы связка всех упомянутых Вами организаций работала бы эффективно, и все были бы довольны друг другом - то эта самая связка работала бы до сих пор...

Посмотрите на парламент. Все умные (каждый со своей точки зрения, естественно), а в результате страна - в ж.
Вы обещали рассказать о системе защиты информации в АСПП, естественно кратко: алгоритмы, что криптуется а что нет, в каком виде информация распространяется по каналам связи и т.д. Ответ:"это конфиденциальная информация" не подходит, т.к. стойкость защиты, от того что Вы расскажите о реализации не изменится. Достаточно такой информации: в каналах связи- RSA (DES,3DES...), в АКП - эллиптические кривые, генератор ключей такой-то и т.д.
хм... так я и рассказываю... уже 86 страниц форум содержит, практически все механизмы защиты расписаны и обсуждены. Все передаваемые данные, критичные с точки зрения угрозы взлома системы- защищены. Не критичные - защищаются по мере развития системы.
В каком виде конкретно информация распространяется (протоколы, модификации алгоритмов, ключи) - это все-таки не открытая информация :veryhappy: . К стойкости защиты (кроме ключей, конечно) - она, действительно, отношения не имеет. Тем не менее, в соответствии с договоренностями, разглашению не подлежит.
В этих вопросах лучше "перебдеть" чем "недобдеть" - ибо цена может оказаться очень высокой :-)

P.S. Да и какой смысл Вам смотреть на протоколы? другие ведь... :-)
Пора уже вместе с продажей БСК выдавать и книгу в трьох томах "Инструкция по пользованию БСК. История развития. Что ожидает Вас в будущем!"
:lol: пассажирам то проще... купил себе проездной, за три дня разобрался как им пользоваться - и пользуешься...
а вот кассиры, после фразы пассажира "продайте мне поездок на 35 гривен", будут впадать в нирвану надолго
:lol:

Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Сообщение Анатолий »

Кассиры за впадание в нирвану получают зарплату, а пассажир отдаёт за проездной свои деньги и, узнав все подробности пополнения, впадает не то что в нирвану, а просто уходит в астрал по перекрытым каналам.

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

Анатолий писал(а):... пассажир ... впадает не то что в нирвану, а просто уходит в астрал по перекрытым каналам.
:super:

Юстас
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение Юстас »

allex, ничего другого я и не ожидал, что было наивно с моей стороны.
Я же просил Вас (см.выше) не отделываться отписками. Какие другие протоколы, что за "тайна за семью печатями"? Стойкость системы не зависит от того, оглашены протоколы или нет! Они общеизвесты и общедоступны всем желающим! Форумчане, делаем вывод: в системе нет защиты информации - защита в системе такая же, как и синхронизация...

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

Форумчане, делаем вывод: в системе нет защиты информации - защита в системе такая же, как и синхронизация...
Юстас! Вы имеете право делать любые выводы... только мне кажется, что непубликация протоколов обмена данными - это не основание для подобных выводов...
тут даже дело не в моей оценке зависимости стойкости системы от оглашения протоколов и алгоритмов шифрования.
я за публикацию этих данных буду нести вполне реальную ответственность согласно действующему законодательству.
что до устойчивости системы - то все процессы уже описаны... ее защищенность не базируется исключительно на шифровании...
ваша настойчивые попытки спровоцировать меня в этом вопросе, выглядят, мягко говоря, некрасиво :-)

"Может вам еще ключ от квартиры - где деньги лежат? (С)"
:veryhappy:

P.S.: а всетаки, откуда такой пристальный интерес к протоколам связи?

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

aIIex: "Лукьяновская", второй турникет слева — низкая чувствительность считывателя, карточку пришлось положить на стекло, чтобы сработало
:rtfm: :censored:

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

опять тут пишут
http://forum.metropoliten.kiev.ua/viewtopic.php?p=88952#88952 писал(а):Бесконтактная карта стоит 365 грн. (на год с момента первого использования)
Ктото уже купил такую?
ЗЫ: БКК стоит 7 грн :lol:
kitponiS, женились бы, БАРИН!

dimentiy
Злой литовец
Контактная информация:

Сообщение dimentiy »

Юстас, хватит. Противно уже. Если ты очень много знаешь то вместо упрёков факты пиши. А то не понятно что и кому ты пытаешься доказать уже целую страницу темы.
– Как правильно и удобно искать по форуму: инструкция

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Дёдя писал(а):Ктото уже купил такую [бесконтактная карта стоит 365 грн. (на год с момента первого использования)]?
ЗЫ: БКК стоит 7 грн

Да. Причем вместе с БКК выдают два кассовых чека:
— ПроіздМетр рік — 365,00 (ПДВ 0%)
— БК ЗАЛОГОВА ВАРТІСТЬ — 7,00 (ПДВ 0%)
Итого 372 грн.

Klovsky
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение Klovsky »

*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

Я спрашивал не про чеки, а про срок действия!

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

А я и написал
Я писал(а):Да <...> ПроіздМетр рік — 365,00

На считывателе при проходе через турникет пишет количество оставшихся дней [вчера вроде оставалось 362]. Пополнить в АДБК нельзя, функция заблокирована
Последний раз редактировалось AMY 15 ноя 2008, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

Я не об этом, а о дате активации! Со дня покупки, или первого прохода?

Закрыто