TANK писал(а): ↑24 июл 2025, 23:08
а при чем тут "Сучасні системи курсової стійкості"? Когда его отклыли - самым современным легковым авто была "копейка". Это раз.
Два - все ESP (если ты о них, а не о полу-автоведнии типа удержания полосы и пр.адаптивных круизах) системы работают тупо на 4 датчиках АБС и меряют разность оборотов колес. Так в этой ситуации колеса и будут крутиться одинаково, просто под ними дорогу переставят. И слики тут ни при чем - т.к. оно еще и вверх-вниз прыгает. Но главное - да, со всем изобретениями современности - ты то останешься в полосе, просто тебе на встречу чувака без этих прибабасов вынесет (не дай бог, три тху, да и отбойник после сотни трупов там таки поставили, еще при омеле).
За часів ООО тих самих "копійок" (як умовних, так й трушних) було в сотні разів більше, як й людей, які переоцінювали можливості своїх організмів після напоїв.
Еще раз - чтобы понять, как "гуляют" мосты - по ним хоть раз нужно просто пройтись пешком. Прогуляйся в ветренную погоду - потом и поговорим, до этого спор вести не буду - это все нужно ногами прочувствовать.
Скажу так - на московском я раз 10 я реально хватался за поручень пешеходной зоны (грязный очень, предупреждаю. сторительные перчатки обязательны). Очень непривычно, когда будучи трезвым (а я туда приехал на оформление лобового ДТП с трупом опонента моего знакомого из клуба ауди), а у тебя "земля" не просто уходит из-под ног, а еще умеет подпрыгивать, и в нормальной хотьбе разводить ноги в шпагат, потому что то место, куда становится нога - в почти в полуметре от запланированного места касания. так что дальше шел на носочках меленькими шажками пятка-носок... и это на метровом "тротуаре"...
Все, над чем потея работают проектанты - это не допустить РЕЗОНАНСА конструкции, чтобы не рухнул. Ну а подобные колебания - тупо норма.
Пішки я ходив, про вертикальні коливання мостових конструкцій знаю та добре їх відчував (особливо на тих, де є трамваї або ж потяги), але вони не є причиною ДТП навіть там.
Північний не коливається так, щоб автомобіль вагою від 1400 кг відривався від поверхні та "катапультувався" на десятки сантиметрів. Інакше навіть з відбійником билися й сьогодні, щоденно, просто не на зустрічному напрямку, а в попутному.
Прирівнювати імпульси тіл (людина vs автомобіль) та коефіцієнти зчеплення - прикольний п'ятничний жарт))))