Фотосъёмка (цифровая и плёночная)

Обо всём и не только

Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы

Ответить
Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

sashman писал(а):Денис - может кенон подкручивает мощность пыхи.
Вот он, самый вероятный вариант! :)
Кстати, в А510 есть коррекция вспышки...
sashman писал(а):Граждане, среди нас есть никоноводы или я зря сотрясаю эфир?
С проф. никонами дел не имел, но фоткал такой мыльницой как Е4100. Цветопередача в несколько раз лучше чем у А510, только отсутствие ручника смущало...
Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©
Изображение Изображение

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Денис писал(а):Вот изменяется ли ISO, надо будет проверить... Я не уверен, т.к. в EXIF-е его нет...
Я 10 мин назад у себя проверял - поставил все параметры ручками, но при этом фотик позволил мне корректировать экспозицию. Имхо, все же не изменяется.
Денис писал(а):
tov_tob писал(а):то я считаю, что экспозиция остается прежней, а фотик программно корректирует яркость (экспозицию) фотки.
Ты сам себе противоречишь :)
Наврядли :) Просто потому, что я изначально так считал. Возможно просто неправильно выразился в каком-то посте и ты меня не так понял.
Денис писал(а):Возьми обыкновенный русско-английский словарь и глянь как переводятся слова "выдержка" и "экспозиция". И переводятся они одинаково - exposure. От этого слова и пошло слово "экспозиция".
Как оно переводится - это еще десятый вопрос. Представь себе некое абсолютно черное пространство. По пространству движется некий освещенный объект. Ты его фоткаешь, но фотик вслед за ним не поворачиваешь (т.е. объект перемещается и по кадру тоже, причем скорость фиксирована). А теперь задумайся - изменится ли яркость этого объекта на фотографии, если ты будешь менять выдержку? Никак не изменится. Только если объект будет медленней или быстрей двигаться, а это противоречит условию задачи.
А теперь попробуй измени диафрагму. Яркость мгновенно изменилась. Что мы изменили? Количество света, которое попадет в кадр. По сути яркость.
sashman писал(а):Денис - может кенон подкручивает мощность пыхи
НЯП, речь идет также о случае без вспышки. Хотя бы потому, что такая петрушка и без нее наблюдается :)
Здесь могла быть моя подпись...

Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

tov_tob писал(а):Представь себе некое абсолютно черное пространство. По пространству движется некий освещенный объект. Ты его фоткаешь, но фотик вслед за ним не поворачиваешь (т.е. объект перемещается и по кадру тоже, причем скорость фиксирована). А теперь задумайся - изменится ли яркость этого объекта на фотографии, если ты будешь менять выдержку? Никак не изменится.
Не изменится потому, что от выдержки тут зависимости вообще нет, вспышка вспыхнула (1/500) - и все. И не важно, двигается объект или нет (в пределах разумных скоростей) - за время свечения вспышки объект сдвинется на ничтожное расстояние.
tov_tob писал(а):Только если объект будет медленней или быстрей двигаться, а это противоречит условию задачи.
А теперь попробуй измени диафрагму. Яркость мгновенно изменилась. Что мы изменили? Количество света, которое попадет в кадр. По сути яркость.
Так я ж тебе говорю, после коррекции диафрагма как была полностью раскрыта ( 2.8 ), так и осталась.
tov_tob писал(а):НЯП, речь идет также о случае без вспышки. Хотя бы потому, что такая петрушка и без нее наблюдается :)
НЕТ! В случае без вспышки фотик меняет выдержку. Меня почему вопрос-то заинтересовал, что со вспышкой выдержка и "дырка" не меняется...

Все-таки наверно sashman прав, таки вспышкой коррекция...
Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©
Изображение Изображение

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Денис писал(а):
tov_tob писал(а):Представь себе некое абсолютно черное пространство. По пространству движется некий освещенный объект. Ты его фоткаешь, но фотик вслед за ним не поворачиваешь (т.е. объект перемещается и по кадру тоже, причем скорость фиксирована). А теперь задумайся - изменится ли яркость этого объекта на фотографии, если ты будешь менять выдержку? Никак не изменится.
Не изменится потому, что от выдержки тут зависимости вообще нет, вспышка вспыхнула (1/500) - и все. И не важно, двигается объект или нет (в пределах разумных скоростей) - за время свечения вспышки объект сдвинется на ничтожное расстояние.
tov_tob писал(а):Только если объект будет медленней или быстрей двигаться, а это противоречит условию задачи.
Так я ж тебе говорю, после коррекции диафрагма как была полностью раскрыта ( 2.8 ), так и осталась.
Денис, я тебе приводил пример без вспышки, который не имеет отношения к твоему конкретному случаю. Ты мне сейчас говорил, что выдержка и экспозиция - это одно и то же. Я тебе привел пример, который говорит об обратном. К тому же, если говрить о твоем случае со вспышкой, то ты сам только что написал, что выдержка - это никак не экспозиция, т.к. у тебя эту экспозицию вспышка делает.
Денис писал(а):
tov_tob писал(а):НЯП, речь идет также о случае без вспышки. Хотя бы потому, что такая петрушка и без нее наблюдается :)
НЕТ! В случае без вспышки фотик меняет выдержку. Меня почему вопрос-то заинтересовал, что со вспышкой выдержка и "дырка" не меняется...
Мы с тобой на разных языках говорим. Ты про вспышку, а я про общий случай.
Без вспышки наблюдается такая же фигня.
А правильный ответ вот в чем:
EV - позволяет регулировать экспозицию, определенную фотоаппаратом
При этом можно регулировать и за счет чувствительности/диафрагмы/выдержки, и за счет просто программной корректировки яркости.

Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

tov_tob писал(а):Денис, я тебе приводил пример без вспышки, который не имеет отношения к твоему конкретному случаю.
Ну так написал бы, что без вспышки :)
tov_tob писал(а):При этом можно регулировать и за счет чувствительности/диафрагмы/выдержки, и за счет просто программной корректировки яркости.
Что в твоем понимании "программная корректировка яркости"? Увеличение яркости, как в фотошопе? Тут как раз такого нет...
Изображение Изображение

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Денис писал(а):Что в твоем понимании "программная корректировка яркости"? Увеличение яркости, как в фотошопе?
Именно.
Денис писал(а):Тут как раз такого нет...
Где "тут"? В твоем фотике? А почему ты так в этом уверен? :wink:

Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

tov_tob писал(а):
Денис писал(а):Тут как раз такого нет...
Где "тут"? В твоем фотике? А почему ты так в этом уверен? :wink:
Ну фотик не мой :)
Почему уверен? Делал две фотки, с коррекцией и без, так вот, из фотки без коррекции в фотошопе было нереально "вытянуть" то, что было на фотке с коррекцией.
Изображение Изображение

Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Только что на своей "мыльнице" проверил - если дать -2 EV, то вспышка вспыхивает заметно слабее (выдержка не меняется). Так что тут дело похоже действительно в вспышке...

Кстати, у меня в UFO вообще интерестно вспышка работает - всегда вспыхивает два раза, первый раз всегда одинаково, второй раз по-разному, видать по первой вспышке определяет, насколько мощно вспыхнуть во время съемки...
Изображение Изображение

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Денис писал(а):Почему уверен? Делал две фотки, с коррекцией и без, так вот, из фотки без коррекции в фотошопе было нереально "вытянуть" то, что было на фотке с коррекцией.
И видимо в тот момент коррекция была не программной :)
Но программная, видимо, тоже иногда бывает. По крайней мере к другим выводам я пока не могу прийти, когда выставляю абсолютно все ручками, но при этом могу корректировать яркость и не один из параметров не меняется :)

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Все параметры - это выдержка (время открытия затвора), диафрагма, чувствительность, вспых (сам его факт и мощность импульса).

Возможно в твоей камере параметр "яркость" влияет на стадии постпроцессинга сырых (RAW) данных с матрицы перед записью в JPEG. Т.е. тогда убивается динамический диапазон снимка и действительно результирующий джипег не несет всей той информации, какая пришла с матрицы. Его в фотошопе уже не выкрутишь.

Денис
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Эх, сохраняли бы эти мыльницы в RAW... Столько снимков оживить можно было бы... :)
Изображение Изображение

Муркенштейн
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Муркенштейн »

tov_tob писал(а):Причем здесь автофокус к вспышке? Для автофокуса нужно гораздо большее время, чем моргает та вспышка и к тому же подсветка автофокуса должна гореть постоянно или почти постоянно, иначе никакого фокуса не будет. То, что откопал pavllanski - это самый обычный эффект устранения красных глаз, а фотоаппарат фокусируется до того, как начинает моргать вспышка :)
Ну не знаю, как эта система работает на мыльницах, но полагаю, что по такому же принципу, что и на зеркалках. А в таком случае это неправда. Автофокус к вспышке очень даже при том. Когда темно, автоматика сфокусироваться самостоятельно не может (поскольку ориентируется по контрастности, и естественно, в темноте она нулевая), поэтому используется подсветка. Конечно, одной вспышки для этого мало, поэтому используется серия. Сам проверял - в таком режиме автофокус работает намного лучше. Что же касается красных глаз, то тут всё упирается в высоту вспышки относительно оптической оси. На внешних вспышках у меня красных глаз не было ни разу (ни на Зените, ни на Кеноне), а на встроенных - постоянно. И никакие режимы тут не помогут.
sashman писал(а):20Д/30Д - немного устаревшие утяжелённые (в плане цены и ресурса) версии 350-ки
Немного не так на самом деле. Приближённо говоря, всё наоборот - 350-ка - облегчённый вариант 20-ки.
"Устаревшие" - не аргумент. С этой стороны 1Ds Mark II тоже можно считать устаревшей, но ни один Никон с ней и рядом не валялся. Тем более, что 30-ку выпустили совсем недавно (правда, существенных отличий от 20-ки у неё нет, поэтому я её и не рассматриваю).
"Утяжелённые" (по сравнению с 350D)? Да, весят чуть больше, но это трудно назвать недостатком. В случае прикошачивания к ней тяжёлого объектива это будет даже плюсом. Заряда аккумулятора тоже хватает на бОльшее число снимков, ресурсов самой камеры - тоже. Плюс бОльшая скорострельность (5к/с против 3-х у 350-ки), дополнительное колесо управления (которого так не хватает в 350-й модели! :(), немного больший видоискатель, ну и оформление корпуса получше (хотя это можно к "косметическим" примочкам отнести, тут на любителя). Единственный недостаток -
sashman писал(а):не нравтся чем-то цифро-кеноны, чисто субьективно по отчётам.
И с ним, увы, не поспоришь :).

А если серьёзно, то камеры у Кенонов и Никонов примерно одинаковые, и если тебе понравился Никон - смело бери, не пожалеешь. Как и я не жалею, что в своё время взял Кенон :).
Chance favors the prepared mind
Я живу в палатке

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Кстати, как в камерах, которые ты щупал :), со "скорострельностью"? Поясню. Есть два варианта: клацклацклац-(буффер забился, сливаем, пауза)-клацклац-(пауза)-клацклац, или клацклацклац-(пауза)-клац-п-клац-п...
В первом случае идут очереди снимков на максимальной скорострельности до забивание буффера, потом пауза, а во втором - "размеренные" снимки но с бОльшими интервалами.

Про абсолютные значения скорострельности речь не идёт.

Муркенштейн
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Муркенштейн »

А вот это уже напрямую зависит от скорости карточки и от снимаемого сюжета. Если есть возможность - бери карточку как можно более быструю, меньше гемора будет с тормозами при серийной съёмке.

Как у старших Кенонов со скорострельностью - точно сказать не могу. А вот моя 350-ка своё отрабатывает уверенно. Сначала снимает на максимальной скорости, потом когда буфер забивается, снимать отнюдь не прекращает, а продолжает стрелять, но правда, уже помедленнее. Но в среднем она на максимальной скорости делает больше кадров, чем по документации. А если снимаешь что-то вроде птиц в небе, то буфер вообще не забивается.
Chance favors the prepared mind
Я живу в палатке

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Муркенштейн писал(а):Ну не знаю, как эта система работает на мыльницах, но полагаю, что по такому же принципу, что и на зеркалках. А в таком случае это неправда. Автофокус к вспышке очень даже при том. Когда темно, автоматика сфокусироваться самостоятельно не может (поскольку ориентируется по контрастности, и естественно, в темноте она нулевая), поэтому используется подсветка. Конечно, одной вспышки для этого мало, поэтому используется серия. Сам проверял - в таком режиме автофокус работает намного лучше.
Скорее всего это все зависит отфоттоаппарата. На моем 100% нет фокусировки во время срабатывания серии вспышки. При этом стандартной подсветкой автофокуса можно делать прекрасные снимки и с фокусировкой проблем у меня не возникало на любом расстоянии при любой освещенности.
Муркенштейн писал(а):Что же касается красных глаз, то тут всё упирается в высоту вспышки относительно оптической оси. На внешних вспышках у меня красных глаз не было ни разу (ни на Зените, ни на Кеноне), а на встроенных - постоянно. И никакие режимы тут не помогут.
Очень даже помогут. Если вспышка предварительно несколько раз мерцает, то зрачки перед захватом сужаются до минимума и фотки получаются без красных глаз (могу примеры показать). Тут уже все зависит только от угла съемки. Если человек смотрит прямо в камеру и вспышка сделана хорошо, то красных глаз не будет.

2Денис: теория о подстройке фотоаппаратом вспышки подтвердилась. Правда моя теория относительно программной корректировки яркости тоже остается в силе, т.к. имеет место быть без вспышки.

Ответить